Наши впечатления от участия в Web Summit и рекомендации будущим участникам

Рассказываем о том, как мы съездили на крупнейшую IT выставку Web Summit, который в этом году переехал из Дублина (Ирландия) в Лиссабон (Португалия). Рассказ, отзывы и рекомендации будущим участникам!

Мы участвовали в программе Alpha для стартапов. Прошли отбор, получили стенд на первый день в разделе Software / SaaS.

Большинство стартапов на Web Summit ездят за инвестициями, и для их поиска организаторы создают очень хорошие условия.

Например, можно подать заявку на выступление на одной из трех Pitch-сцен. Я около часа наблюдал за выступлениями — часто бывало так, что, как только выступающие сходили со сцены, к ним сразу подходили несколько человек, в том числе с красными бейджами Investor. Неизвестно, какой будет результат, но внимание к своим проектам они привлекли.

Для инвесторов был специальный лаунж, который был четко обозначен на плане — все знали, где можно с ними пообщаться. Этот зал был всегда полон.

Некоторые крупные компании организовывали свои конкурсы для стартапов с призовым фондом. Например, на стенде «Сбербанка» были выступления стартапов, и в итоге они выбрали несколько победителей и вручили им призы.

Были организованы круглые столы для общения с профессионалами и обмена мнениями. С моей точки зрения, это были одни из самых продуктивных мероприятий. На них нужно было регистрироваться заранее, и записывались люди, которые интересуются схожими темами, поэтому мы вынесли много конкретной информации и познакомиться с полезными людьми. В частности на одном таком круглом столе я нашел полезный контакт, который поможет нам с выходом на зарубежный рынок.

Что касается выступлений на многочисленных сценах — громкие имена привлекали внимание, но в целом информация была довольно общей. Выступления длились минут по 20, редко — по 40, спикеров чаще всего было два-четыре человека, то есть каждый получал около четырех-семи минут выступления. Что такого уникального и на самом деле полезного можно было сказать за это время? Поэтому звучали тренды, обобщенные мнения. Но для развития кругозора это в принципе могло быть интересно.

Одно из выступлений на сцене Panda Conf. "Why has social changed how we discover and buy online?" панелисты: Gary Vaynerchuk, VaynerMadia; Apu Gupta, Guralate; Martin Swant, Asweek

Хорошо организовали и ночную жизнь — Night Summit: были определены две локации в центральной части города, полной ночных клубов и баров. Там устраивали тематические вечерние посиделки, которые плавно перерастали в общие вечеринки. На них можно было закрепить полученные днем контакты и пообщаться в неформальной обстановке.

Выше - цитата из интервью Матвея Сопроненкова, генерального директора Фейскаст, для vc.ru

Далее несколько слов от нашего второго посла на Web Summit Екатерины Барабановой, Директора по маркетингу.

Что еще могу добавить к словам Матвея? После мероприятия я читала множество полярных отзывов и могу сказать, что скорее всего мнения отличаются так сильно из-за разницы в ожиданиях.

С моей точки зрения, уровень организации был достаточно хороший. Я не ожидала пятизвездочного сервиса, потому что его нигде не заявляли. Кроме того, я посмотрела фотографии прошлых лет и, несмотря на то, что Web Summit переезжал из Дублина в Лиссабон, было понятно, что изменения вряд ли будут в сторону пятизвездочного отеля.

Мы читали довольно подробную рассылку от организаторов. В последний месяц перед мероприятием я получала письма почти каждый день, все они несли так или иначе полезную информацию. Благодаря этим рассылкам, мы и успели записаться на круглые столы и Mentors Hours, вовремя скачать и настроить приложение, пройтись по спискам участников, списаться с наиболее интересными нам людьми и назначить встречи. В частности организаторы рекомендовали пользоваться их приложением Web Summit для планирования своей активности и налаживания контактом и нам оно очень помогло.

Учитывая размах мероприятия и насыщенную программу, я сразу поняла, что охватить все конечно же не получится. Поэтому мы обсудили, какие у нас будут цели и задачи, а потом набросали план, как их можно достичь.

Поэтому в первый день мы работали на нашем министенде, презентовали свой продукт лицом – да-да, мы вели прямую трансляцию прямо со стенда, используя нашу собственную разработку – Стримбокс, который суммирует интернет каналы. Мы подключились к проводному интернету, предоставленному организаторами, также к местному wifi и простенькому смартфону с 3G. В сумме эти каналы давали нам достаточно хороший канал для онлайн трансляции.

Мы после 10 часов непрерывного общения с посетителями нашего стенда. Уставшие и довольные!

Во второй и третий день мы с Матвеем разделились и каждый работал над своими направлениями. Матвей общался с потенциальными клиентами и партнерами, я же больше сконцентрировалась на изучении рынка, поиске интересных мне для маркетинга инструментов, налаживании контактов для выхода на международный рынок в следующем году.

Что мы бы порекомендовали участникам будущих лет:

  • Самое первое и важное – определите свои цели на мероприятие, подумайте, как вы сможете их достичь, и спланируйте хотя бы часть активностей заранее. Поверьте, никто за ручку вас там водить не будет, хотя и без помощи тоже не оставят.
  • Читайте рассылки от организаторов или хотя бы просматривайте. В них много полезной информации, ссылок, приглашений и лайвхаков.
  • Используйте приложение Web Summit, доступно для iOS и Android точно. Оно иногда подтормаживало, но в целом свою функцию выполняло – общая программа, возможность составить свою программу, контакты и чаты, в том числе и групповые. C его помощью можно было сканировать QR-коды на бейджах участников и они автоматически сохранялись в специальном разделе приложения. Очень удобно! Никаких потерянных визиток.
  • Лучше после знакомства и скана QR-кода сразу же написать короткое сообщение человеку о том, что вы обсуждали. Иначе после мероприятия ни вы, ни они могут не вспомнить важные моменты разговоров. Поток людей и информации может быть огромен. Конечно, это при условии, что вы активно будете пользоваться следующим пунктом :)
  • Общайтесь с людьми! Делайте это сами! Абсолютное большинство участников настроено на общение и профессиональное и просто «за жизнь», и советом поделиться и помочь по-товарищески. Все очень дружелюбные и приветливые.
  • Питание. Если вы хотите сесть, расслабиться, неспешно изучить меню и заказать экзотическое блюдо – вам придется выходить за пределы Web Summit, там есть кафе и рестораны разного уровня. На территории выставки организовано три больших фудкорта, где можно было достаточно быстро перекусить от 5 евро. Очереди бывают, но всегда можно найти место и другое место, если вы торопитесь. Выбор еды огромен.

  • Участвуйте в Night Summit ;)
  • Если вы приезжаете больше чем на 4 дня мероприятия и планируете покататься по городу, рекомендуем купить Web Summit Pass. Он стоил 25 евро и покрывал любой общественный транспорт более чем на неделю.
  • Транспорт. Рекомендуем избегать такси утром и вечером, либо быть готовым к пробкам. Uber в Лиссабоне работает. В целом так же, как и большинстве городов присутствия. Маршруты с расчетом времени отправления транспорта отлично рассчитывают Google Maps.

И удачи вам в бизнесе и на будущем Web Summit!

Kate Barabanova

Read more posts by this author.

Subscribe to Facecast - online streaming platform

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!