Как превратить хобби в успешный бизнес и заработать на онлайн-трансляциях по кондитерскому мастерству?

Как превратить хобби в успешный бизнес и заработать на онлайн-трансляциях по кондитерскому мастерству? Дарья Шевцова основатель кондитерской мастерской She Ra cakes поделилась своей историей сотрудничества с командой Фейскаст.

С чего все началось

Мастерская She Ra cakes работает больше года в Санкт-Петербурге. В мастерской изготавливают поздравительные и свадебные торты на заказ, оформляют сладкие столы для мероприятий. Каждый торт уникален, рецепт изделий индивидуален — это основное отличие She Ra cakes от других кондитерских.

В первый месяц работы студии Дарья провела несколько мастер-классов в студии, но вскоре поняла, что желающих попасть на мастер-класс значительно больше, чем мы можем принять, и часть из них из других городов и стран. Запросы приходили из разных городов и даже ближайших стран. Дарья нашла решение.

Дарья, наша команда активно следит за твоими успехами. Спасибо, что нашла время пообщаться :)

Расскажи, как определилась с форматом и почему остановилась на онлайн-трансляциях? Как выбирала платформу?

Сразу после открытия я проводила мастер-классы и планировала активно развивать это направление. В среднем я успевала провести 1–2 мастер-класса в месяц. В одном мероприятии участвовали десять человек, так как это максимальное количество для оффлайн, чтоб комфортно усвоить информацию и навыки, которые я даю.
Желающих было гораздо больше и не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах: Москве, Краснодаре, Сургуте и Казахстане. Времени для поездок не хватало и я задумалась о проведении онлайн-трансляции.
Формат онлайн-трансляции лучше закрывал потребности, чем канал на ютубе с заранее снятыми и отредактированными видео.

В кондитерском деле много тонкостей и деталей. Съёмка качественного видео в рамках офлайн мастер-класса была неудобна, а видео часто непродуктивно для слушателя, потому что возникают вопросы здесь и сейчас и оперативно ответить на них, например, в комментариях в видео не получается. Поэтому мы выбрали демонстрационную трансляцию.

При выборе формата я определила основные преимущества онлайн-платформ для трансляций:

  • сбор обратной связи в реальном времени;
  • отвечаешь на все вопросы моментально, а в кондитерском деле очень много важных деталей;
  • нет границ, возможно проведение мастер-классов для жителей разных городов и стран;
  • можешь собирать неограниченное количество участников;
  • есть доступ к видео, если не получилось посетить мастер-класс;
  • можно сделать платную трансляцию и ограничить доступ к видео.

Для какой аудитории ты проводишь мастер-классы?

Мастер-классы для двух типов аудитории: для любителей и профессиональных кондитеров. Для профессионалов проводятся узкоспециализированные курсы. Они сложнее, такие как, сборка многоярусного торта, специфические кремы, начинки и т. д. А для любителей все темы для выпечки в домашних условиях. Целевую аудиторию разделили по типам запросов.

Как нашла платформу Фейскаст?

Фейскаст мне посоветовали коллеги, которые сопровождают сайт мастерской She Ra cakes. Внимательно изучила отзывы и решила попробовать. Думала, что будет очень сложно организовать, но Фейскаст очень удобен и понятен. Также очень благодарна службе поддержки, очень быстро отвечают на все вопросы и помогают :)

Какая продолжительность мастер-классов и сколько человек обычно участвует?

Длительность одной трансляции — 4 часа. Обычно к трансляции подключается от 50 человек, но билетов продается больше, потому что не у всех есть возможность посмотреть в момент трансляции, поэтому смотрят уже запись. Видео доступно в течение трёх дней. И это ещё одно удобное преимущество Фейскаста. Настраивается все очень легко и понятно.

Я очень рада, что открыла для себя онлайн-трансляции, так как в оффлайне все гораздо сложнее. Проведение мастер-класса для 50 человек очень сложно сделать достаточно информативно и исполнить это в спокойном формате.

Как привлекаете аудиторию и какие рекламные каналы используете?

Основная площадка для продвижения мастерской и мероприятий — инстаграм. Изначально это был личный аккаунт, который после очень помог продвижению мастерской.

Довольна ли результатом трансляций? Какие планы развития проекта?

Благодаря технологиям открываются совершенно другие возможности. И это вдохновляет на новые идеи. Опыт в проведении онлайн-трансляций помог понять, что нужно клиенту. Буду активно развивать направление мастер-классов и продажу видеоуроков на сайте.

Проведение трансляций очень сильно помогает собрать обратную связь. Фиксируешь отзывы, смотришь какие запросы у участников. В оффлайне сложнее и нет возможности получить такое количество обратной связи.
Результаты радуют, так как это практически пассивный доход.

На подготовку и проведение мастер-класса в оффлайне я трачу примерно 16 часов, а для онлайн-трансляции: 4 часа. Абсолютно никаких организационных сложностей по сравнению с оффлайном, а охват участников гораздо больше. Очень удобно!
Вышла в эфир — провела мастер-класс, собрала обратную связь и все довольны :)

Спасибо команде Фейскаст!

(фото с сайта кондитерской мастерской She Ra Cakes)


Приглашаем всех воспользоваться сервисом онлайн-трансляций Фейскаст

Тестовые трансляции бесплатные и неограниченные по времени и функциям. Cервис приема оплаты уже настроен, нужно только подключить функцию в своем личном кабинете и задать стоимость билета; для зрителей оплата происходит в 2 клика прямо в окне плеера - минимальный документооборот.

По любым вопросам - пишите support@facecast.net, в чат на сайте или звоните +7(495)648-00-18
Или можете задать свой вопрос в чате на сайте (справа внизу)

Общайтесь с нами в соцсетях:
Вконтакт, Facebook, Instagram, Одноклассники, Твиттер

Kate Barabanova

Read more posts by this author.

Subscribe to Facecast - online streaming platform

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!