Как поймать видео пирата?

Если ваше видео воруют пираты и сливают конкурентам или выкладывают в свободный доступ, или сами получают доход от ваших знаний – вам поможет новая технология защиты – FCP (Facecast Content Protection).

Об этом рассказывает Ярослав Вербин, Технический директор Фейскаст (платформа для онлайн трансляций).

Можно закрывать глаза на проблемы пиратства, кражи видео, нарушения интеллектуальных прав, торренты, но все меняется, когда пользователь сам становится производителем ценного контента и хочет получать деньги за его просмотр другими людьми. Когда кража видео и публикация его в свободном доступе приносит большие убытки и владельцы контента стараются всеми силами защитить свои интеллектуальные права, найти и наказать видеопиратов.

Чаще всего это касается тренинговых компаний, университетов, тренеров, бизнес-коучей, а так же организаторов платных спортивных и музыкальных трансляций.

Ярослав Вербин, Технический директор компании Фейскаст, рассказал гостям конференции «HR в производственных компаниях» о способах кражи контента и уже существующих технологиях защиты.
В контексте события Ярослав поведал о защите контента, предназначенного для корпоративного обучения - видеокурсов, видеотрансляций. В данном случае, компании не получают прямой прибыли от видео материалов, но очень часто в таких материалах содержится конфиденциальная информация, являющаяся коммерческой тайной. Если такое видео будет опубликовано в открытых источниках или попадет в руки конкурентов, оно может нанести огромный ущерб компании.

Уже давно существующие методы защиты:

  • Физическое ограничение доступа к контенту. Например, показывать только на экране в зале компании и не давать доступ через интернет.
  • Политики безопасности компании, разработка, внедрение и контроль, которых очень затратное по времени и деньгам мероприятие.
  • Закрытые онлайн трансляции. Пользователь получает доступ по уникальной ссылке или по уникальному одноразовому паролю.
  • Выездная авторизация или прокторинг – довольно редкий, но, тем не менее, используемый способ защиты. На место просмотра приезжает сотрудник службы безопасности компании, проверяет документы у зрителей и сидит у них за спиной все время показа.
  • DRM – Digital Rights Management. Это целый набор различных технологий, позволяющий шифровать контент, воспроизводить только на определенных устройствах или компьютерах при наличии цифровых лицензий. Этот инструмент крайне сложен и дорог в реализации, и совершенно не спасает от человека с телефоном или программой захвата видео прямо с экрана.

По запросу одного из клиентов, специалисты Фейскаст разработали новый метод защиты контента от кражи - Facecast Content Protection (FCP).

Facecast Content Protection (FCP)

Человека от преступления отделяет, помимо его моральных принципов, и страх быть пойманным. Facecast Content Protection (FCP) позволяет определить того, кто украл видео по уже скопированному материалу.

Это можно сделать путем маркировки контента. Это означает, что на каждом отдельном экране транслируется практически одно и то же видео – разница в маркерах, вшитых в видео и звуковую дорожки. Так как каждый маркер является уникальным, то по нему можно определить, кто именно украл контент.

Конечно же, для этого пользователь должен быть авторизован либо по уникальному паролю, либо по уникальной ссылке, и должна быть база соответствия паролей и персональных данных зрителей. Но учитывая, что необходимость найти и наказать видеопирата возникает в основном у тех компаний, которые ограничивают доступ к видео, а значит, дают доступ только после идентификации и оплаты (в случае платных трансляций), то такие базы у компаний имеются.

Больше подробностей о защите контента в целом, а так же о новом алгоритме защиты Facecast Content Protection (FCP) смотрите в записи выступлении Ярослава.

Фейскаст предлагает технологию FCP в составе готового решения, включающего в себя все необходимые инструменты контроля доступа к контенту и аналитики по просмотрам.
Это решение доступно, как часть публичной платформы и может быть интегрировано в корпоративные информационные системы, что позволяет выйти на новый уровень защиты.

Если вам нужна защита видео (и не только при онлайн трансляции), пишите или звоните нам:
support@facecast.net
+7(495)648-00-18
Facecast @ Vkontakte
Facecast @ Facebook
Facecast @ Twitter

Kate Barabanova

Read more posts by this author.

Subscribe to Facecast - online streaming platform

Get the latest posts delivered right to your inbox.

or subscribe via RSS with Feedly!